Repaso al fin de semana del pelotón abulense

Segunda posición para Alejandro Arribas en la duodécima edición del Memorial Romo

José Luis García Blázquez

Como viene siendo habitual en plena temporada ciclista, los corredores abulenses desplegaron una intensa actividad el pasado fin de semana, sobre todo durante el domingo 30 de mayo, ya que el día anterior, sábado 29, lo más destacado fue la participación del arevalense de categoría infantil de primer año, Javier Arribas del Valle (Labarca II-Alaejos), en una carrera de la Copa de Escuela de Castilla y León en Medina del Campo (Valladolid), que sigue tras los pasos de su hermano Alejandro, ciclista júnior, y de su padre, Juan Carlos Arribas, ex corredor profesional.

Ya el domingo 30 de mayo, en el X Trofeo Roldán (Murcia), prueba de la copa de España femenina y sobre 95 kilómetros, Leticia Gil quedó 4ª a 18 segundos de la vencedora y Yaiza Grande (Hotel Modus Vivendi), a 1’04”.

Por lo que refiere al pelotón elite y sub-23, en la 5ª y última etapa de la Vuelta a Navarra (Pamplona-Pamplona, de 133 kms.), Jesús García Rios (CAI) finalizó el 81º a 13’43”, concluyendo en la general final el 80º a 45’45”. A su vez, en la 3ª y última etapa de Vuelta as Comarcas de Lugo (Monforte-Monforte, de 101 kms.), el mejor de los abulenses participantes fue David Cornejo (Diputación de León), entrando el 24º a 35”, con Ángel Vallejo (Supermercador Froiz) el 36º a 35” y Rubén Jiménez Ventosa (Diputación de León) el 56º a 22’44”. En la clasificación general sus puestos fueron los siguientes: 16º Ángel Vallejo a 5’28”, 19º David Cornejo a 5’51”, y 56º Rubén Jiménez Ventosa a 38’17”, siendo 3º en las metas volantes con 3 puntos.

En el XX Sabin Foruria Memorial, carrera valedera para el Trofeo Lehendakari, de 103 kilómetros, que tuvo ganador a Pello Bilbao (Naturgas Energía) en 2h36’21”, los ciclistas del Diputación de Ávila -4º por equipos- se clasificaron así: 15º Víctor Martín a 2’39”, 18º Juan Ignacio Pérez a 2’39”, 20º Iván Rodríguez a 2’40”, 25º Diego Rubio a 6’12”, 30º Jorge Alonso a 8’54” y 31º Miguel González de la Asunción a 8’54”. En esta prueba también participaron Rubén López (Diputación de Ávila) y Rubén Navas (Caja Rural), abandonando los dos.

Dentro de la categoría júnior, el XII Memorial Romo celebrado en Arévalo, de 91 kilómetros, fue ganado por Álvaro Hernández (Navalcarnero-Fincas Tonimar), que empleó 1h58’40”. En segunda posición llegó su compañero de equipo, el arevalense Alejandro Arribas del Valle en el mismo tiempo. Otros abulenses clasificados fueron: 17º Adrián Blázquez (SPH) a 1’31”, 39º Saúl Arroyo (SPH) a 1’31”, 59º Javier Peral (SPH) a 2’09” y Víctor Gómez (SPH) a 3’37”.

Dos abulenses han puntuado en la general final de la Copa de España juvenil 2010. En el puesto 50º Javier Peral (SPH) con 8 puntos, y en el 60º Alejandro Arribas (Navalcarnero) con 3 puntos.

Mountain bike

El BTT Superprestigo Massi-Open de España disputado en la Cueva el Soplao tuvo como vencedor en la categoría Pro a Iñaki Lejarreta (Orbea) en 1h36’25”. Rubén Calvo (LA Fercase) fue el 18º, a 15’14”, mientras que Paco Mancebo se vio obligado a abandonar por la rotura del cambio trasero cuando iba tercero.

En juveniles, Tomás Martín Alfonso (Cadalso MTB) quedó el 17º, en tanto que en cadetes Jonathan Alfonso (Cadalso BTT) era el 14º. Estos dos ciclistas junto con Rubén Calvo representaban a la selección de Castilla y León.

La general provisional del Open de España está encabezada por Iñaki Lejarreta con 950 puntos. Paco Mancebo es el 11º con 268 puntos y Rubén Calvo el 42º con 68 puntos. En juveniles Tomás Martín Alfonso figura en el lugar 45º con 68 puntos, y Jorge Guerra el 74º. Dentro de la categoría cadete Jonathan Martín Alfonso es el 17º con 188 puntos.

Por último, en el ranking UCI, Cadel Evans es primero, con Carlos Sastre el 53º, con 56 puntos, y Pablo Lastras el 133º, con 4 puntos.